Глоток свежего воздуха
info@o2-element.ru
+7 (499) 350 96 16
Текущий регион
ваш город

Экологическая карта Москвы и Московской области на 2019 год

МОСКВА — ОДИН ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ ГОРОДОВ ЕВРОПЫ, НАСЕЛЕНИЕ КОТОРОГО ДОСТИГАЕТ ПОЧТИ 12 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В СТОЛИЦЕ РОССИИ ЗНАЧИТЕЛЬНО УХУДШИЛАСЬ ИЗ-ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА. ВИНОЙ ТОМУ ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ АВТОМОБИЛЕЙ И УМЕНЬШЕНИЕ ЛЕСОПАРКОВЫХ ЗОН ЗА СЧЕТ КРУПНОМАСШТАБНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

Проблему загрязнения воздуха стараются решать незамедлительно. Например, уже приняты меры по сокращению количества автомобилей, которым разрешено въезжать в центр Москвы. Промышленные производства выводят за черту города и обязывают к дополнительным требованиям по фильтрации отходов. В ближайшие два года в Москве планируют привить культуру раздельного сбора мусора.

Органический мусор, как правило, разлагается не более года, но помимо органики на свалках очень много «сложных» отходов, которые представляют экологическую опасность для окружающей среды.

Каковы причины загрязнения воздуха в самом центре нашей страны? Давайте разбираться.

Промзоны Москвы и Московской области. Самые загрязненные районы столицы

Многие промышленные предприятия уже вытеснены за пределы города, но все еще остаются районы, соседствующие непосредственно с заводами. Экологическая карта Москвы 2019 года по районам выглядит следующим образом:

  • Район Текстильщики содержит в себе огромную промзону Южного порта — выбросы в атмосферу не так велики, но крайне токсичны, поскольку предприятие занимается производством химических продуктов.
  • Проблема промышленных выбросов существует и в районе Марьино, где рядом с жилыми домами расположилась промзона Люблино-Перерва, выбрасывающая около нескольких тонн химических соединений в год. Здесь также находится Курьяновская станция аэрации, комплекс сооружений для очистки городских сточных вод.
  • В районе Капотня до сих пор идут споры вокруг НПЗ (нефтеперерабатывающего завода) Москвы. Многие жители этого района жалуются на головные боли, аллергии, тошноту и регулярный запах сероводорода и связывают свое недомогание именно с НПЗ. Однако четких доказательств причастности завода к симптомам токсикации нет.
  • Район Западное Бирюлево опасен наличием промзоны Бирюлево и одной из самых мощных ТЭЦ №26. К тому же роза ветров Москвы здесь неблагоприятна: почти именно в этот регион ветрами приносит почти весь состав опасных веществ, содержащихся в воздухе города.
  • Изобилием промзон насыщен Нижегородский район. Здесь расположены завод режущих инструментов «Фрезер», завод агрегатных станков и автоматических линий «Станкоагрегат», Карачаровский механический завод, мясокомбинат, заводы ЖБИ и деревообрабатывающий комбинат. Блок этих предприятий базируется в восточной стороне, потому при восточном ветре выбросы переносятся прямо к центру города.
  • Мусоросжигательный завод находится недалеко от новостроек Люберецкого района.
  • Промзона «Митьковская ветка» вместе с промзоной «Алексеевские улицы» и рядом крупных железнодорожных объектов окружают парк культуры имени отдыха Сокольники.
  • Прямо рядом с МКАДом расположена промзона Коровино в Дмитровском районе. Основной составляющей опасности здесь является ТЭЦ №21, выбрасывающая свыше 200 000 тонн ядовитых веществ в атмосферу в год.

Получив примерную картину по промзонам столицы, перейдем к другой причине плохой экологии — свалкам.